Alarmierungsarten

Alarmierungsarten der Feuerwehr Modau

Funkmeldeempfänger und Sirene

Geht nach einem Schadenereignis ein Notruf (Telefon 112) in der Leitstelle ein, so entscheidet der Disponent anhand eines Alarmplans, welche Einsatzkräfte zu alarmieren sind. Die Leitstelle des Kreis Darmstadt-Dieburg  befindet sich in Dieburg und koordiniert die Einsätze der Feuerwehr und des Rettungsdienstes. Über sogenannte Funkmeldeemmpfänger und Sirenen werden nun die einzelnen Feuerwehrkameraden direkt alarmiert. Diese erhalten dabei in der Regel auch erste Informationen über Art und Ort des Einsatzes.

Die Mitglieder der Einsatzabteilung begeben sich nun schnellstmöglich zum Feuerwehrgerätehaus, rüsten sich mit ihrer persönlichen Schutzausrüstung aus und besetzen die Einsatzfahrzeuge. Per Funk geben sie der Leitstelle in Dieburg Rückmeldung, welche Fahrzeuge ausrücken und erfragen gegebenenfalls noch weitere Informationen zu diesem Einsatz. Am Einsatzort angekommen werden die entsprechenden Maßnahmen eingeleitet, um diesen Einsatz kompetent zu bewältigen.

Dieser Vorgang, der nur in wenigen Minuten abläuft, verdeutlicht auch, wie wichtig der richtige Notruf für ausrückende Einsatzkräfte ist. Je genauer der Notruf abgesetzt wurde, desto schneller kann die Feuerwehr den Einsatzort erreichen

Folgende Funkmeldeempfänger werden bei der Feuerwehr Modau eingesetzt:

re228

RE 228   (baugleich Bosch FME 85, AEG Telesignal E) Anzahl Schleifen: 12 (programmierbar)
Sprachspeicher: 80 Sekunden

quattro98

Quattro 98 bzw. 98 S (RE 429NT)

Anzahl Schleifen: 8 (programmierbar)
Sprachspeicher: 60 Sekunden bei Modell Quattro 98 S

quattroxl

Quattro XL (RE 429NT+ voice)

Anzahl Schleifen: 12 (programmierbar)